Адрес

352240, Россия,
Краснодарский край,
Новокубанский район,
г. Новокубанск,
улица Первомайская, дом 124

Телефон:

8 (86195) 3-12-52

Факс:

8 (86195) 3-01-51

Приемные
дни:

ежедневно
с 9-00 до 18-00

ОПРОС

Как вы относитесь к бюджетной
реформе?

Положительно

Отрицательно

Затрудняюсь ответить

голосовать результаты

Министерством финансов Краснодарского края проведен опрос по оценке содержания брошюры "Кубань: бюджет на 2019 – 2021 годы" ("бюджет для граждан")

3 Декабря 2018

Опрос был проведен среди участников публичных слушаний по проекту краевого бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, проведенных 26 ноября 2018 года.

Всем желающим было предложено оценить содержание брошюры "Кубань: бюджет на 2019 – 2021 годы (проект)" ("бюджет для граждан") (далее – брошюра) по таким критериям, как наглядность, понятность и информативность; отметить, какая информация о краевом бюджете на 2019 –2021 годы наиболее интересна, и какая информация, представленная в брошюре, была наиболее полезной для ознакомления; внести предложения по улучшению/изменению брошюры, а также по совершенствованию системы распространения информации о краевом бюджете.

При подготовке брошюры учитывались результаты общественного обсуждения (опроса) вопросов формирования "бюджета для граждан", организованного министерством финансов Краснодарского края в период с 12 по 31 октября 2018 года на официальном сайте в сети Интернет.

Участникам опроса помимо предложенных вариантов для голосования предоставлена возможность выразить свою личную точку зрения и (или) комментарий.

В опросе приняли участие 234 человека (результаты).

Большинство участников опроса (92 %) поставили высокую оценку брошюре по всем трем критериям: наглядность, понятность и информативность. Справочно, в опросе по оценке содержания брошюры "Кубань: исполнение бюджета 2017 года"  высокую оценку брошюре по всем трем критериям поставили 91 % респондентов; в опросе по оценке содержания брошюры "Кубань: бюджет на 2018 – 2020 годы (проект)" ("бюджет для граждан")  – 90 %, по оценке содержания брошюры "Кубань: исполнение бюджета 2016 года" ("бюджет для граждан")  – 84 %, по оценке содержания брошюры "Кубань: бюджет на 2017 – 2019 годы (проект)" ("бюджет для граждан") – 76 %, по оценке содержания брошюры "Кубань: исполнение бюджета 2015 года" ("бюджет для граждан")  – 74 %, по оценке содержания брошюры "Кубань: бюджет на 2016 год (проект)" ("бюджет для граждан")  – 70 %, по оценке содержания брошюры "Кубань: исполнение бюджета 2014 года" ("бюджет для граждан") – 60 %.

В части информации о краевом бюджете на 2019 – 2021 годы интерес большинства участников опроса проявлен к информации о приоритетных направлениях расходов (59 %), поддержке местных бюджетов (40 %), социальной поддержке населения (39 %), об основных источниках доходов (36 %).

Оценивая содержание брошюры, участники опроса наиболее полезной для себя назвали информацию о расходах на социальную поддержку населения (57 %), расходах на развитие отраслей экономики края (53 %), налоговых и неналоговых доходах (40 %), расходах на реализацию госпрограмм (31 %).

36 участников опроса (15 % от общего числа респондентов) оставили комментарии (предложения) по улучшению/изменению содержания брошюры: более подробно представлять информацию по поддержке малого и среднего предпринимательства; более детально излагать информацию о доходной части бюджета по отраслевой принадлежности; добавить фотографии объектов, проектов; представлять информацию в электронном виде; подготовить отдельную презентацию; представлять информацию о сроках и процентных ставках по привлекаемым в бюджет средствам; представлять информацию о развитии гражданского общества, о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций; представлять подробную информацию по каждой государственной программе Краснодарского края. Вместе с тем, высказано мнение, что у брошюры "для рядового пользователя слишком большой объем". 18 человек (50 % от числа оставивших предложения/комментарии) считают, что изменение содержания брошюры не требуется.

7 % от общего числа участников опроса оставили комментарии по вопросу совершенствования системы распространения информации о краевом бюджете. Предложения участников опроса касались распространения информации в сети Интернет, средствах массовой информации, в социальных сетях, в том числе представлять "короткие рекламные ролики после выпусков новостей", "размещать брошюры во всех муниципальных учреждениях", "предусмотреть разбор брошюры со студентами в рамках учебных программ", "раздавать краткие листовки в местах скопления людей".

В ходе опроса оставлен комментарий: "В разделе брошюры "Межбюджетные отношения" отражен показатель бюджетной обеспеченности муниципальных районов. Хотелось бы увидеть методику расчета данного показателя".

По данному вопросу сообщаем. Методики и распределение межбюджетных трансфертов, передаваемых из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований Краснодарского края на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, в том числе методика и распределение дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) размещены на сайте министерства финансов Краснодарского края в сети Интернет в составе пакета документов и материалов к проекту краевого бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Министерство финансов Краснодарского края благодарит всех принявших участие в опросе, а также высказавших свою личную точку зрения.

Все поступившие предложения и комментарии учитываются в проводимой работе по совершенствованию представления информации о краевом бюджете в понятной и доступной для граждан форме.

Официальный сайт Министерства финансов Краснодарского края



Финансовое
управление администрации
муниципального образования
Новокубанский район