ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ. ЧТО НОВОГО?

21 Июня 2024

Если перечисленной на ЕНП суммы не хватит для погашения обязательств, образуется отрицательное сальдо ЕНС. Отрицательное сальдо — это долг, в отношении которого будут применяться меры взыскания.

ВАЖНО! Документы процедур взыскания формируются один раз в отношении отрицательного сальдо ЕНС (с детализированной информацией), и действуют до полного погашения долга, т.е. пока сальдо ЕНС не примет положительное значение либо равное 0. 

В ЕНС процедура взыскания долга максимально прозрачная, и на всех этапах взыскания налоговые органы информируют плательщиков через ЛК и ТКС о сумме долга и необходимости его погасить. Например, если плательщик не перечислил налоги в установленный срок уплаты, налоговый орган сначала направит ему в электронном виде информационное сообщение о наличии долга и только после этого вышлет требование об уплате задолженности. Предположим, компания или предприниматель все же не заплатит. Тогда при наступлении срока уплаты по требованию налоговый орган проинформирует о последствиях неисполнения требования. А это - списание денежных средств со счетов в банке, приостановление операций по банковским счетам и даже возможен арест имущества по статье 77 НК. Если опять уплаты нет, тогда будет вынесено решение о взыскании задолженности и соответствующие инкассовые поручения направят в банк для списания со счетов.

ВАЖНО! Денежные средства, поступившие в бюджетную систему РФ в рамках применения мер взыскания, признаются единым налоговым платежом и их принадлежность определяется в порядке, установленном статьей 45 Кодекса

Если остаются вопросы по взысканию вы можете обратиться через сервис «Оперативная помощь: разблокировка счета и вопросы по ЕНС»:

  • введите в сервисе сведения о себе и контактный номер телефона;
  • выберите вопрос из списка, например, «Не согласен с сальдо ЕНС, требуется актуализация».

Специалист свяжется с вами для уточнения причины обращения.

Налоговый орган имеет право на основании судебного акта, вступившего в законную силу, взыскивать долг с банковских счетов физических лиц.

При этом должник в праве защитить от взыскания денежные средства на счете в размере прожиточного минимума.

Для этого должнику необходимо обратиться в банк, где открыт счет, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума.

Обращаем внимание! Прожиточный минимум может быть сохранен банком или иной кредитной организацией только на одном из счетов должника.

Подробно с порядком взыскания задолженности можно ознакомиться в разделе «Взыскание задолженности с организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц».



Финансовое
управление администрации
муниципального образования
Новокубанский район