Адрес

352240, Россия,
Краснодарский край,
Новокубанский район,
г. Новокубанск,
улица Первомайская, дом 124

Телефон:

8 (86195) 3-12-52

Факс:

8 (86195) 3-01-51

Приемные
дни:

ежедневно
с 9-00 до 18-00

ОПРОС

Как вы относитесь к бюджетной
реформе?

Положительно

Отрицательно

Затрудняюсь ответить

голосовать результаты

Большие проблемы малого бизнеса

28 Мая 2019
Большие проблемы малого бизнеса
В Совете Федерации прошел круглый стол «Проблемы и перспективы оказания государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства». Участники дискуссии обсудили меры государственной поддержки МСП в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
В России малый и средний бизнес находится в фокусе внимания властей по вполне понятным причинам. От развития этого сектора во многом зависит экономическая и социальная стабильность государства. Благодаря МСП руководство страны рассчитывает решить такие важные социальные задачи, как снижение уровня безработицы и борьба с бедностью.
В рамках реализации указа № 204 Правительство РФ утвердило национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Реализован проект должен быть до 2024 года, а общий объем его финансирования составляет 481,5 миллиарда рублей, из которых 416,2 миллиарда рублей — средства федерального бюджета.
Главными целевыми показателями нацпроекта являются: увеличение доли малого и среднего бизнеса в ВВП страны с нынешних 22 до 32,5%, рост численности занятых в сфере малого, среднего и индивидуального предпринимательства с 19,2 миллиона человек до 25 миллионов, а также доведение доли субъектов МСП в общем объеме несырьевого экспорта с 8,6 до 10%.
Как отметила директор Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России М. Т. Арсланова, нацпроект, посвященный МСП, включает в себя пять крупных федеральных проектов. При этом каждый федеральный проект предлагает необходимые меры поддержки предпринимателю на всех этапах жизненного цикла развития его бизнеса: от появления идеи бизнеса, его регистрации до реализации проекта и расширения бизнеса с выходом на экспорт.
Мой бизнес
Итак, для того чтобы процесс открытия своего дела был быстрым, максимально простым и доступным, Минэкономразвития России планирует всю инфраструктуру поддержки МСП, за исключением инжиниринговых центров, объединить в рамках одной географической локации — центров оказания консультационных услуг «Мой бизнес». Их создание предусмотрено в федеральном проекте «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». Такие центры создаются по аналогии с МФЦ. Их особенность в том, что они оказывают услуги исключительно юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и лицам, планирующим начать предпринимательскую деятельность.
Сегодня существует большое количество видов государственной поддержки, и узнать обо всех механизмах и разобраться в них предпринимателю бывает непросто. По словам Арслановой, обо всех существующих мерах господдержки сегодня знают только 30% предпринимателей. Центры «Мой бизнес» призваны заполнить в том числе и информационный пробел. Предприниматель сможет в одном месте получить консультацию по господдержке, подать заявку на получение кредита, получить помощь в выборе системы налогообложения, подобрать зарубежных партнеров и т. д.
Льготные кредиты
Финансовая поддержка МСП будет осуществляться в рамках федерального проекта «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию». Как отметила Арсланова, данный проект предусматривает многоканальную систему поддержки МСП. Особое внимание отводится «Программе 6,5», предусматривающей выдачу льготных кредитов. Подобная программа действовала в прошлом году и была востребована бизнесом. В текущем году она стала еще более привлекательной — конечная ставка не превышает 6,5%. Разницу ставки банкам — участникам программы компенсирует бюджет. Сроки льготного кредитования — десять лет на инвестиционные цели и три года — на оборотные. Кредиты будут выдаваться на проекты в приоритетных отраслях, в том числе в сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах, строительстве, транспорте и связи, туристской деятельности, здравоохранении и утилизации отходов, а также в сфере общественного питания и бытовых услуг. «Мы планируем привлечь в эту программу как можно больше банков, сделав ее уникальным инструментом», — пообещала Арсланова.

Навигатор для бизнеса
Определенную роль в поддержке предпринимательства играет Корпорация МСП. За последние два года корпорация увеличила объем выданных через МСП Банк прямых кредитов более чем на 20 миллиардов рублей (с 29,1 до 49,1 миллиарда рублей). На 7,6 миллиарда рублей вырос общий объем выданных в рамках Национальной гарантийной системы гарантий и в 2018 году достиг 19,2 миллиарда рублей.
Ежегодно растет количество предпринимателей, воспользовавшихся сервисами портала «Бизнес-навигатор МСП». Эта информационная система была запущена в 2016 году. Навигатор призван упростить процесс открытия нового предприятия. Любой желающий может зарегистрироваться и протестировать востребованность бизнеса, а также срок его окупаемости. Система позволяет в несколько шагов проанализировать необходимые для запуска нового бизнеса условия в привязке к конкретному городу и району, узнать информацию о конкурентах по виду деятельности, объему спроса и так далее. По словам Бравермана, на сегодняшний день более одного миллиона зарегистрированных пользователей прибегли к услугам ресурса для подбора помещения, расчета бизнес-плана, проверки надежности контрагента. Ожидается, что к 2024 году количество пользователей превысит четыре миллиона человек.

С полным текстом можно ознакомиться по ссылке:
http://bujet.ru/article/377049.php


Финансовое
управление администрации
муниципального образования
Новокубанский район